DHAは脳のニューロンという神経細胞の突起の先端に含まれており、神経細胞を活性化して情報の伝達をスムーズにするので、学習能力や記憶力が高まります。
また、アルツハイマー型痴呆や老人性に痴呆にも効力を発揮します。
アルツハイマー型痴呆は、脳の神経細胞が死んで脳が萎縮してしまう病気ですが、DHAは傷ついた神経細胞を修復し、生き残った神経細胞の発育を促進します。
DHAは悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす、血小板が凝固するのを防ぐ、血液中の中性脂肪を減らすなど、EPAと同様の働きをします。
DHAの摂り方
DHAは酸化しやすいので、DHAを多く含むウナギやマグロ、ブリなどの魚を選ぶときは鮮度の高いものを選びましょう。
脂部分にDHAが含まれるので、網焼きなどで脂を落とすより、生食したり、煮魚にすると無駄なくDHAを摂取できます。DHAは皮と身の間や、血合いに特に多く含まれています。
DHAは血小板の凝集を抑制する作用がありますので、過剰摂取すると、出血の際に血液が固まりにくくなります。