高血圧を下げる野菜

高血圧に良いとされ特に効果があるとされている野菜にはいろいろあります。

ジャガイモ
ジャガイモは一年中出回っている野菜です。ビタミンCを多く含みます。またカリウムを多く含んでいるため血圧を下げる働きがあります。

トマト
トマトに含まれるリコピンは抗酸化作用が強く、活性酸素を防いでくれます。
またカボチャ同様にビタミンEも含んでいます。
量を取るならトマトジュースがお手軽です。

かぼちゃ
かぼちゃはベータカロチンが豊富です。
また食物繊維やビタミン、ミネラルも多く含み栄養価の高い緑黄色野菜です。
特にビタミンEは活性酸素を防ぐ抗酸化作用があります。
活性酸素による血管の動脈硬化防止に有効です。

玉ねぎ
玉ねぎには血液中のコレステロールを下げる効果があります。
タマネギの成分であるチオスルフィネートは血液をさらさらにしてくれます。
タマネギはこの他にも白内障や肝機能にもよいとされています。

セロリ
セロリには高血圧を下げる作用ばかりでなく、多種の効果があり漢方薬としても知られています。
大量に摂取しずらいセロリはジュースすると飲みやすくなりおすすめです。
セロリは最近ではがん予防にも効果も期待されています。




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