高血圧、動脈硬化、心臓病などをポリフェノールは、予防します。
ポリフェノールの働きは、体内に摂取、蓄積された悪玉のLDLコレステロールの酸化を阻害します。
植物自身が生きるために持っている物質ですが、人のからだの中に入っても、抗酸化物として有効に働きます。
ポリフェノールは、ほとんどの植物に含有されています。
ポリフェノールは、光合成によってできる植物の色素やあくの成分苦味の成分であり、植物細胞の生成、活性化などを助ける働きをもっています。
ポリフェノールには多くの種類があります。その数は5,000種以上に及びます。
フラボノール、イソフラボン、タンニン、カテキン、ケルセチン、アントシアニンなどポ
リフェノールは、植物が光合成を行うときにできる物質の総称です。
ポリフェノールは糖分の一部が変化したもので、植物の葉や花、樹皮などに成分として含まれています。
特にお茶に含まれるポリフェノールについては、胃がんの抑制に高い効果をあげることが認められています。
ポリフェノールはO-157にも効く優れた抗菌作用、抗腫瘍作用、虫歯菌の増殖を抑える作用、血糖値を下げて糖尿病を予防する作用など色々と報告されています。
摂取量は特に定められていませんが緑茶を例に取った場合、LDLの酸化防止、ガン予防にポリフェノールの有効な1日の目安量は、濃い目に入れたものを湯のみに7~10杯といわれています。
ポリフェノール食品の代表ともいえる赤ワインには、タンイン、カテキン、ケルセチン、シンプルフェノール、フラボノールなどのポリフェノールが含まれています。