ごぼうの特徴である豊富な食物繊維がナトリウムを体外に排泄する働きによります。
ナトリウムが排出されることにより高血圧の予防と改善に効果が現われます。
ごぼうに含まれる食物繊維は便通を正常にします。
便秘は毒素が体に溜まる事で肝臓病や腎臓病のほか、高血圧、高脂血症などの生活習慣病を誘発し、体の老化も早めてしまいます。
腸内に便が長くとどまると、悪玉菌が増え毒素が発生します。
この毒素は腸自体を傷つけガンになりやすくなるだけでなく、血液と共に体内を駆け巡り、アレルギーやリウマチなどの原因にもなるともいわれています。
便通が毎日ある人は体全体を健康に保つ事ができます。
これら食物繊維は腸のぜん動運動を活発にし、便秘の解消に効果を発揮します。
また食物繊維は体内のコレステロールを体外に排泄するのでコレステロール低下にも効果的です。
さらに食物繊維は腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌を減らす働きがあるため、腸内環境を整え、大腸ガン予防や美容効果も期待できます。
このほかゴボウには発ガン物質の排泄や血糖値の急上昇を防ぐ働きがあり、糖尿病に効果があります。
ごぼうに含まれる食物繊維のリグニンには解毒作用があり発ガン物質を無毒化して排泄するほか、クロロゲン酸やアルクチン酸などの抗がん作用をもつ成分も含まれており、リグニンとの協力してガン予防に効果を発揮します。
このほか、ごぼうには性ホルモンの分泌を促進するアルギニンが含まれており、強壮効果があります。昔から元気のもととされ、強精、強壮、老化を防ぐ食べ物として広く利用されてきました。