一般的に外食は、味付けが濃く、野菜が少なめでビタミンやミネラルが不足しがちです。
注文と食べ方のポイント
カツ丼やチャーハンなど単品ではなく、品数の多い定食を選ぶ(バランスのよい食事)
単品ものには、サラダなどを追加する(バランスのよい食事)
肉中心よりは、魚中心に(脂肪分を控える)
汁物はできるだけ残す(塩分を控える)
揚げ物の衣は、半分残す(カロリーを控える)
外食で足りない栄養分を、他の食事で補うようにする(バランスのよい食事)
減塩法
あけ物・・・なるべく食べないようにする
麺類・・・汁はできるだけのこす
揚げ物・焼き物・・・レモンで味を付ける
わり醤油・・・醤油はだしで割って使うようにする